Строительство деревянных домов во Владимирской области

Телефон 8 (800) 200-38-98 (звонок бесплатный) email info@udom33.ru Заказать звонок

Внимание! Акция! При заключении договора на строительство дома до 30 апреля мы дарим Вам на выбор: скидку 5% или утепление дома 200 мм с бесплатным архитектурным проектом. Торопитесь, акция ограничена!

Защита деревянных домов

Защита деревянных домов

Несмотря на широкий ассортимент строительных материалов, многие до сих пор предпочитают дерево. Оно позволяет получить экологически чистое жилье и ощутить полную гармонию с природой. В деревянном загородном доме можно в полной мере отдохнуть от суеты и тяжести кирпичных и каменных зданий. Но дерево, в силу натуральности своей природы, подвергается быстрому старению и разрушению. Кроме того, оно является пищей для многих насекомых. Чтобы деревянный дом простоял не меньше кирпичного, его необходимо правильно подготовить к длительной эксплуатации.

Основные меры по защите древесины

  • Придать стойкость и прочность дереву помогут следующие мероприятия:
  • Конструктивная защита;
  • Грамотное устройство вентиляции и отвода влаги;
  • Антисептические пропитки;
  • Грунты;
  • Декоративные покрытия с защитным эффектом.

Конструктивные методы защиты

Дом из бруса простоит долгие годы, если он будет правильно спроектирован. Под деревянные дома необходимо выводить фундамент выше, чем под кирпичные. При этом между бетонным основанием фундамента и домом должен быть проложен гидроизолирующий материал. Обязательно необходимо обустроить цоколь и отмостки под небольшим углом. В этом случае вода будет стекать и не задержится около дома надолго. Защиту дерева от осадков должна осуществлять крыша с широким козырьком.

В строительстве необходимо использовать только полностью высушенную древесину. В специальных камерах она должна сушиться 1-15 суток, а в естественных условиях не меньше года. Чтобы предотвратить повреждение древесины насекомыми и защитить от гниения, на производстве ее прогревают до +70°С.

В строящемся доме важно заложить технически проработанную систему вентиляции, особенно она актуальна в подвальных и чердачных помещениях, которые не отапливаются. Можно предусмотреть специальные вентиляционные окошки, закрытые решетками. Для защиты от влаги также важно правильно устроить гидро и пароизоляцию. Это специальные материалы на основе полиэтилена, которые способны пропускать влагу (пар) только в одну сторону.

Чтобы внутри помещения не образовывался конденсат, который становится причиной гниения дерева и появления грибка, необходимо при помощи дополнительных материалов утеплить стены здания. В качестве утеплителя чаще всего применяется стекловата – недорогой, безопасный и эффективный материал.

Химическая обработка

Защитить дерево от насекомых и гниения помогут специальные пропитки. Их наносят на материал до строительства либо сразу после завершения основного цикла работ. Обязательно необходимо дать пропитке полностью высохнуть, и лишь затем приступать к дальнейшей обработке. Стыки между балками герметизируются специальными составами. После того как высохнут швы, можно приступать к грунтовке и последующей покраске.

Обработку древесины необходимо проводить профессионально, с учетом естественной усадки и усушки материала, нанося последовательно слой за слоем. В работе необходимо использовать только специальные лаки и краски, которые надежно защищают древесину, но позволяют ей дышать. Стоит отдавать предпочтение краскам на алкидной основе – они лучше всего проникают в толщину древесины.

Полная комплексная защита деревянного дома – кропотливая работа, но после ее завершения вы получите надежный теплый дом, готовый служить не один десяток лет.