Строительство деревянных домов во Владимирской области

Телефон 8 (800) 200-38-98 (звонок бесплатный) email info@udom33.ru Заказать звонок

Внимание! Акция! При заключении договора на строительство дома до 28 февраля мы дарим Вам на выбор: скидку 5% или утепление дома 200мм с бесплатным архитектурным проектом. Торопитесь, акция ограничена!

Цемент для фундамента частного дома: какой лучше?

Цемент для фундамента частного дома: какой лучше?

Маркировка цемента

Строительство любого дома начинается с фундамента, основой которого является цемент. Приготовить хорошую, прочную бетонную основу можно только на подходящем качественном цементе. Казалось бы, вопрос о том, какой цемент выбрать для фундамента не должен возникать. Можно взять высшую марку цемента и на его основе приготовить бетон, но, на самом деле, не все так просто. Дорогой цемент высшей марки для подготовки бетона в случае частного строительства не подойдет, кроме того, его использование не оправдано и нецелесообразно.

Для маркировки цемента общего назначения применяется буква «М», остальные, помеченные «ПЛ», «СС», «Н» или «Б», предназначены для специальных работ и применяются достаточно редко. О чистоте и качестве материала говорит число после буквы «М». Для производства бетона не используется цемент, маркированный «М100», «М200». Сфера его применения – отделочные работы. К самым прочным цементам можно отнести марки от «М550» до «М800», но они используются лишь на промышленных объектах стратегического назначения. Дамбы и другие фортификационные сооружения – вот сфера применения особо прочных цементов.

Для производства бетона используются в основном марки «М300» – «М400». Стоит обратить внимание, что на основе такого цемента получится бетон, маркированный как «М200». Начинающие строители часто путают марку цемента и бетона, приготовленного на его основе. Стоит обратить особое внимание на то, что только бетон марки «М200» пригоден для строительства фундамента – цемент той же марки используется в отделочных работах.

Иногда вместо буквы «М» на мешках можно встретить «ПЦ», эти маркировки полностью идентичны.А вот дополнительная буква «Д» говорит о специальных добавках. Если на упаковке стоит «Д0» – значит цемент чистый, без добавок. Число после буквы «Д» указывает на процент примеси в основном составе, как правило, он не превышает 20%.

Выбирая между двумя марками цемента, стоит учитывать его расход. Так, на приготовление 1 кубометра качественного цемента понадобится 490 кг марки «М400» и всего 410кг «М500». Более высокая марка цемента используется при строительстве многоэтажных домов, для возведения частного коттеджа достаточно и средней допустимой марки.

Марки бетона

Качество цемента учитывается лишь при подборе оптимальной основы для бетона. Для малоэтажного строительства на песчаных и скальных грунтах рекомендуется применять бетон марки не ниже «М200», но и выше «М250» использовать не целесообразно. Для глинистых почв больше подходит марка бетона «М300». Пропорции для изготовления бетона:

«М200». Цемент «М400»/щебень/песок в пропорциях 1/5/3;

«М250». Цемент «М400»/щебень/песок в пропорциях 1/4/2.

«М300». Цемент «М500»/щебень/песок в пропорциях 1/3,5/2.

Приобретать цемент «про запас» нельзя, поскольку при неправильном хранении он быстро портится. Вскрытый мешок необходимо использовать в самые короткие сроки.