Строительство деревянных домов во Владимирской области

Телефон 8 (800) 200-38-98 (звонок бесплатный) email info@udom33.ru Заказать звонок

Внимание! Акция! При заключении договора на строительство дома до 30 апреля мы дарим Вам на выбор: скидку 5% или утепление дома 200 мм с бесплатным архитектурным проектом. Торопитесь, акция ограничена!

Как сделать ленточный фундамент своими руками

Как сделать ленточный фундамент своими руками

Фундамент — это основа любого здания. Расчёт несущей способности и конструктивных особенностей зависит от грунта, на котором будет возводиться сооружение, нагрузки от элементов и конструкций, передаваемые на фундамент.

1. Первоначально стоит выполнить планировку участка с соблюдением проектных уклонов.

2. Произвести разбивку осевых линий и границ будущего фундамента на стройплощадке.

3. Сделать разработку грунта. Для экономии времени и сил лучше вызвать экскаватор, а потом доработать и подровнять грунт вручную. Траншеи необходимо разрабатывать трапециевидной формой с запасом по ширине в основании. Для дальнейшего удобства работы с армированием и устройством опалубки, а также для предотвращения обрушения и осыпания грунта. Глубина закладки фундамента должна быть больше глубины промерзания. В случае заложения фундамента на большой глубине от уровня земли стоит подумать о полуподвальном помещении.

4. Выполнить подсыпку песчаной подушки. Необходимо подсыпать песок равномерным слоем по всему основанию траншеи, после чего следует пролить водой и уплотнить трамбовкой. Толщина подушки должна составлять 200-300 мм.

5. Установить опалубку фундаментной подушки и армирование. Подушка нужна для увеличения несущей способности фундамента за счёт увеличения площади его основания. Особенно эффективно на слабых грунтах, а также при возведении зданий в два и более этажа. Ширина основания подушки должна быть в два раза больше ширины основного фундамента. То есть если ширина основного (ленты) фундамента равна 400 мм, тогда ширина подушки должна быть не менее 800 мм. Толщина заливки должна составлять 150—300 мм. Армирование выполняется каркасом из арматуры диаметром 12-14 мм, с размером ячейки 250*250 мм.

Для удобства можно собрать сварные сетки из арматуры на ровной поверхности или на стенде, изготовленном собственноручно, а затем опустить в опалубку и собрать каркас. Также необходимо до заливки фундаментной подушки сделать выпуск арматуры, для дальнейшей связки каркаса ленты фундамента с подушкой. Заливать подушку нужно единовременно.

6. После схватывания бетона следует собрать каркас ленты фундамента, и привязаться к заранее оставленным выпускам арматуры из фундаментной подушки. Установить опалубку, соблюдая вертикальность и размеры. Заливку бетоном можно проводить в 2-3 этапа (высота одного яруса заливки 500-800 мм) для того, чтобы предотвратить разрыв и деформацию опалубки. Также следует закладывать перед заливкой гильзы для водопровода и канализационных труб. Верх фундамента должен быть выше уровня земли минимум на 300 мм и ровным по всей плоскости.