Строительство деревянных домов во Владимирской области

Телефон 8 (800) 200-38-98 (звонок бесплатный) email info@udom33.ru Заказать звонок

Внимание! Акция! При заключении договора на строительство дома до 30 апреля мы дарим Вам на выбор: скидку 5% или утепление дома 200 мм с бесплатным архитектурным проектом. Торопитесь, акция ограничена!

Утепление каркасного дома

Утепление каркасного дома

Как сделать качественное утепление наружных частей каркасного дома? В целом работа по теплоизоляции каркасного дома почти ничем не отличается от таковой для деревянного дома. А так как поверхность каркасного жилища гораздо ровнее стен бревенчатого сруба, работы по его термоизоляции не занимают столько времени при почти тех же финансовых затратах.

Термоизоляция: общие сведения

Несложное устройство конструкции обусловливает внимательный подход к защите стен. Полость между стенами требуется заполнить, что делает работы по монтажу изолирующих материалов на фасаде немного сложнее. Спрос на каркасные жилища всё время растёт, он способствует появлению широкого ассортимента термоизолирующих материалов. Их много, а потому, чтобы не запутаться при выборе, следует учитывать такие параметры материалов:

  - значение коэффициента проводимости тепла;
  - способность поглощать влагу;
  - устойчивость к возгоранию;
  - безопасность состава.

Известно, что чем ниже показатель теплопроводности материала, тем труднее происходит обмен тепловой энергией с внешней средой, а следовательно – воздушным массам, и тёплым, и холодным, труднее проникать сквозь материал изнутри здания и извне. Невысокий коэффициент теплопроводности позволит хорошо сэкономить на стоимости отопления дома. В разделе СНиП «Тепловая защита зданий» можно получить более подробную информацию по стандартам теплопроводимости термоизолирующих материалов для разных регионов.

Способность поглощать влагу также должна быть низкой, ведь вода хорошо проводит тепло. Обычно эта величина обозначается в технических документах, сопровождающих материал для термоизоляции. Чаще всего её указывают в виде процентов.

Показатели пожаробезопасности всех утепляющих материалов есть в ГОСТах, определяющих для каждого материала нормативные значения горючести, а также способности воспламеняться. Обычно обозначения таковы: «НГ» – не горючее, «Г» – горючее. Утепляющие материалы с повышенными показателями пожарной опасности маркируются как «Г1», «Г2» и тому подобное.

Безопасность состава материала определяется отсутствием компонентов, способных оказывать пагубное воздействие на здоровье жильцов.

Кроме этих основных показателей учитываются также вес теплоизолятора и его плотность для снижения нагрузки на несущие конструкции дома и фундамент, резистентность теплоизолятора к перепадам температуры, его внешний вид, позволяющий не проводить декорирование стен. Стоимость материала также обязательно учитывается, ведь далеко не каждый может позволить себе не считаться с ценой и выбирать материал, исходя из других показателей.

Утепление стен снаружи

Утепление каркасного дома снаружи представляет из себя работу по заполнению термоизолятором полости между внешней и внутренней стенками дома. Для этого обычно используют минеральную вату или пенополистерол в зависимости от постановки задачи.

Мягкая и пластичная минвата хорошо монтируется, на ней не сказывается влияние термических деформаций от деревянных стен. Недостатки её незначительны, а удобство работы с ней делает её оптимальным материалом для утепления каркасного здания снаружи.

Многие профессионалы советуют использовать для качественного утепления стен каркасного дома войлок или паклю их джутовых волокон. Когда наружная сторона стен каркасного дома утеплена, её декорируют досками или пластиковым сайдингом, чтобы дом имел привлекательный внешний вид.

Важно отметить, что все работы по наружному утеплению деревянного каркасного жилища лучше проводить в тёплое и сухое время года, чтобы температурный режим во время работы был комфортным и стены дома не мокли от дождя и снега.

Общие советы по утеплению стен каркасного дома снаружи.

Для начала выполняется пароизоляция стен. Их покрывают фольгой из алюминия, полиэтиленом или другим специализированным материалом. Это делается для обеспечения качественной вентиляции фасада. На поверхности стены вертикально прикрепляют рейки из дерева или металла, на которых монтируют пароизолирующий слой материала. Этот слой должен быть совершенно герметичным.

Между основными рейками проделываются отверстия диаметром около 20 см для того, чтобы воздух внутри мог свободно циркулировать. Соединения реек герметизируются лентой-самоклейкой, а те места, где материал прикрепляется скобами или гвоздями, проклеиваются скотчем. Это делается для того, чтобы исключить попадание влаги внутрь изолирующих слоёв.

Остов для теплоизорующего материала изготавливается из брусьев обычно 1 дм по ширине и 0,4-0,5 дм по толщине. Каркас крепится на стены дома, придерживаясь параллели с линиями фасада. Промежуток между каркасом и слоем термоизолятора должен быть на пару см уже, чем ширина пласта материала.

Крепление минеральной ваты.

Пласты минваты хорошо монтируются между брусьями остова, поэтому обычно дополнительная фиксация им не нужна. Укладывать блоки материала надлежит так, чтоб между ними не оставалось зазоров и щелей. Места стыковки внешнего слоя должны перекрывать внутренние стыки.

Слой минеральной ваты покрывают гидроизолирующей плёнкой, чтобы исключить попадание воды и в то же время дать пару свободно циркулировать. Плёнка крепится скобами или гвоздями к деревянному каркасу. В стыках рекомендуется сделать нахлёст на 0,5-1 дм плёнки и герметизировать стыки самоклеящейся лентой. Тогда можно будет считать, что теплоизоляция выполнена качественно. Следующим каркасным слоем на брусья с минватой между ними крепятся бруски размером 5Х3 см, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию между поверхностями и предотвратить конденсацию влаги. В самом низу полости закрывают плотной металлической сеткой, чтобы исключить проникновение грызунов и насекомых внутрь стен.

Наружная обшивка дома является заключительным этапом работы и несёт отделочно-декоративную функцию, а потому здесь владелец дома может полагаться исключительно на свои предпочтения и вкус.

Как видно, наружная теплоизоляция каркасного дома – процесс довольно трудоёмкий и затратный, как в финансовом, так и в физическом отношении. К нему следует подойти максимально взвешенно и серьёзно, чтобы получить нужный результат.