Строительство деревянных домов во Владимирской области

Телефон 8 (800) 200-38-98 (звонок бесплатный) email info@udom33.ru Заказать звонок

Внимание Акция!!! Торопись, глобальное снижение цен!!! Заключи договор до конца ноября и получи скидку 10% на все проекты домов, акция ограничена, не упусти свой шанс, сделай себе подарок к Новому Году. Каждому клиенту архитектурный проект дома в подарок.

Акция на строительство. Заморозим цену.

Расстояние между скважиной и выгребной ямой

Расстояние между скважиной и выгребной ямой

Владелец частного дома, который собирается заняться сооружением выгребной ямы с целью обеспечить свой дом автономной системой канализации, должен помнить о необходимости выдержать достаточное расстояние между будущей выгребной ямой и уже имеющимися на участке объектами – в особенности скважинами (не только собственными, но и соседскими). Это позволит избежать порчи водоносного слоя и возникновения ненужных конфликтов.

Основные требования

Базовые правила, которыми нужно руководствоваться, указаны в санитарных документах СанПиН 42-128-4690-88 и СНиП 30-02-97. Они, в частности, содержат требование соблюдать расстояние в пятьдесят метров между выгребной ямой (независимо от конструкции) и любым источником воды.

Также нужно принять во внимание специфику грунта на участке. Например, для суглинистого типа почвы по установленной санитарными правилами норме потребуется тридцать метров, песчаный грунт увеличивает это расстояние до пятидесяти метров. Для глинистой почвы будет достаточно двадцати метров.

Размеры санитарно-защитных зон

Предписанные нормами размеры санитарно-защитных зон, которые образуются вокруг систем водоотведения, увеличиваются прямо пропорционально объемам воды в выгребной яме: восемь метров – при одном кубическом метре в сутки, десять метров – при двух, пятнадцать метров – при четырех, двадцать – при восьми, и, наконец, при расходе пятнадцати кубических метров необходимо увеличить размер санитарно-защитной зоны до двадцати пяти метров.

Размеры санитарно-защитных зон имеют значение для определения расстояния между выгребной ямой и скважиной по той причине, что внутри таких зон не должны размещаться источники воды (вне зависимости от их типа).

Грунтовые воды

Если земельный участок имеет даже небольшой уклон, а грунтовые воды находятся относительно неглубоко от поверхности, то можно столкнуться с протеканием стоков в скважины. Чтобы этого избежать, не нужно размещать выгребную яму вниз по течению подземных вод.

План участка

Чтобы наглядно убедиться в том, что все необходимые санитарные нормы соблюдены, можно подготовить план того участка, на котором будет размещено сооружение, а также прилегающей к нему территории. Зарисуйте, соблюдая масштаб, основные объекты: постройки, линии коммуникаций, природные объекты (деревья, крупные камни). Постарайтесь по возможности отобразить неровности ландшафта.

Когда план участка будет готов, выбрать лучшее расположение для будущей скважины не составит особого труда. Для этого достаточно убедиться в том, что на выходном плане она не находится в радиусе действия санитарно-защитных зон.

Аналогичным образом определяется место, где должна располагаться выгребная яма. В таком случае добавляется целый ряд дополнительных ограничений (помимо уже оговоренной необходимости соблюдения достаточного расстояния до источников очищенной воды), связанных с вредным воздействием стока отходов на окружающую среду. Для каждого объекта, подверженного такому воздействию, отдельно отмечается соответствующее типу объекта расстояние.

Не пренебрегайте этими рекомендациями, чтобы лишний раз убедится в том, что ваше будущее сооружение не создаст проблем соседям, иначе, если будут выявлены действительные нарушения с вашей стороны, неправильно расположенную, к примеру, выгребную яму придется засыпать.