Строительство деревянных домов во Владимирской области

Телефон 8 (800) 200-38-98 (звонок бесплатный) email info@udom33.ru Заказать звонок

Внимание Акция!!! Торопись, глобальное снижение цен!!! Заключи договор до конца декабря и получи скидку 10% на все проекты домов, акция ограничена, не упусти свой шанс, сделай себе подарок к Новому Году. Каждому клиенту архитектурный проект дома в подарок.

Акция на строительство. Заморозим цену.

Некоторые особенности строительства бани и сауны

Некоторые особенности строительства бани и сауны

Быстротечный ритм жизнедеятельности плотно переплетается с разнообразными напряженными ситуациями, и большая часть людей уже успела удостовериться, что хорошее средство снять напряжённость — это поход в баню или сауну. Для восстановления сил после длинного, рутинного дня на работе что может быть лучше? В течение столетий человечество пользовалось баней не только для исцеления многочисленных болезней, но и для общего укрепления организма.

В настоящее время ее воздействие на самочувствие человека считается признанным фактом, и действительно — любой, кто посетил баню или сауну, ощутил на себе живительное влияние ее температуры.

Это улучшение здоровья и ускорение восстановления организма, кроме того, сауна дает прилив сил и способствует улучшению душевного равновесия. Благодаря этим чудодейственным свойствам бани не удивительно, что многие люди стараются выстроить баню на загородном участке.

Бывает несколько типов бань и саун, отличия которых складывались в течение истории и непосредственно связаны с климатом в различных странах мира. Классически выделяют русскую, турецкую и римскую бани, а также финскую сауну. Преимущественно распространена русская баня, хотя в последнее время отмечается, что и финские сауны приобретают популярность у жителей нашей страны.

Расположение бани и сауны имеет прямую зависимость от конструктивных решений, заложенных в них. Наиболее подходящим считается район, находящийся поблизости от реки и на порядочной дистанции от дороги. Помимо всего прочего, желательно, чтобы баню окружал забор или хозпостройки, а вход находился с южной стороны. По старинке баню делают с предбанником и парилкой, где размещена печка с камином и полки со ступенями, число их обычно зависит от высоты потолка. Стенки бани возводят из целых бревен для обеспечивания хорошей вентиляции, из материалов советуют подбирать липу или хвойные породы дерева, лучше всего подходит сосна. Печка возводится из огнеупорного кирпича на особенной основе. Печи различаются по разновидности топлива: газовые, на дровах и электрические. Наиболее популярные электрические, так как имеют ряд больших преимуществ, для них не нужно делать дымоотвод. Очень важен для русской бани размер парной, потому что даже превосходная печка время от времени не сумеет дать достаточный объем пара. Для этого при постройке необходимо предварительно учитывать, на какое количество людей будет рассчитана парилка, и сооружать баню, отталкиваясь от конкретных пропорций.

Для постройки финской сауны обыкновенно применяются: ясеневая, березовая или сосновая древесина. Потолок делается пониже, чем в русской бане, притом уровень лавок непосредственно взаимосвязан с вышиной потолка, а это нужно для обеспечения вентиляции. Печка в сауне обычно выкладывается из камня, хотя все чаще используется электрическая печь с терморегулятором температуры. Отличие печей русской бани от финской сауны заключается в том, что в последней печи всегда открыты.

Для пола бани и сауны лучше применять обогреваемый кафель, а от деревянного пола лучше отказаться, так как древесина считается источником сырости и плесени.

Возведение сауны или бани на приусадебном участке - это капитальный проект, который требует финансовых вложений, знаний и умения, и приведенные выше факторы - далеко не все, что нужно учитывать. Тем не менее выстроить личную баню или сауну собственными руками абсолютно реально.