Строительство деревянных домов во Владимирской области

Телефон 8 (800) 200-38-98 (звонок бесплатный) email info@udom33.ru Заказать звонок

Внимание Акция!!! Торопись, глобальное снижение цен!!! Заключи договор до конца ноября и получи скидку 10% на все проекты домов, акция ограничена, не упусти свой шанс, сделай себе подарок к Новому Году. Каждому клиенту архитектурный проект дома в подарок.

Акция на строительство. Заморозим цену.

Как выбрать крышу и кровельные материалы при строительстве своего дома

Как выбрать крышу и кровельные материалы при строительстве своего дома

Фундамент дома и его крыша являются наиболее важными элементами, от которых зависит его прочность. Поэтому выбор типа и материалов крыши имеет огромное значение. Здесь должны учитываться сразу несколько важных факторов:

  • индивидуальный вкус хозяина дома;
  • предполагаемые материальные затраты;
  • прочность, долговечность, надежная защита от осадков, хорошая теплоизоляция, климатические условия данной местности.

В принципе, все крыши по своему профилю делятся на плоские и скатные (односкатные; двускатные и их разновидности; четырехскатные, которые еще называют шатровыми). Конструируются и более сложные профили.

Преимущества плоских крыш состоят в простоте обслуживания и возможности использования их для устройства, например, террас. Они хороши также для местности, где бывают сильные ветры. Как правило, плоские крыши выбираются при строительстве жилых домов в условиях теплого климата, там, где практически не бывает сильного снега и ливней.

Скатным крышам зачастую отдается предпочтение при выборе, так как их разнообразие дает возможность больше фантазировать. Кроме того, они практичнее. Скатные крыши меньше подвержены действию дождя и снега, но требуют более сильной защиты от разрушения сильным ветром. Зато под такой крышей можно устроить чердак, дополнительную комнату, сушилку для белья, кладовую или удобное место для прокладки коммуникаций.

Чем сложнее крыша, тем она дороже из-за большей трудоемкости.

При выборе материалов для кровельных покрытий также надо многое учитывать. Крыша должна быть прочной и водонепроницаемой в течение многих лет, иметь хорошую теплоизоляцию, возможность доступа для необходимого технического обслуживания и в то же время ее конструкция не должна стоить дороже, чем предполагается.

Еще недавно основными материалами для покрытия крыш считались рубероид и шифер. Рулоны рубероида — пропитанного битумом картона, применялись в основном для плоских крыш. Этот материал не обладает прочностью и применяется для покрытия лишь вспомогательных помещений. Под стать ему другой материал — шифер. Представляет собой волнистые листы из асбестоцемента. Это материал хрупкий и недолговечный, к тому же тяжелый. Для строительства современных частных домов уже практически не используется.

Широко применяются различные виды черепицы, которые отличаются составом и, соответственно, рабочими свойствами и ценой. Наиболее прочными, сохраняющими прекрасный внешний вид надолго, являются всем известная керамическая, а также цементно-песчаная черепица. Это материалы с хорошими гигиеническими свойствами, пожароустойчивы, не боятся морозов и воды. Но они и недешевые. Популярна также гибкая (мягкая, битумная черепица), которая представляет собой нарезанное на отдельные штучные элементы стекловолокно, пропитанное битумом.

Металлочерепица представляет собой листы металла с рельефом под черепицу, оцинкованные, покрашенные и покрытые пластиковым слоем для защиты от внешнего воздействия. Покрытие достаточно прочное, герметичное и безопасное в пожарном отношении. Однако за ним надо регулярно и тщательно ухаживать из-за постепенного разрушения защитного полимерного слоя. Необходимо подкрашивать испорченные места. Кроме того, возможны повреждения элементов крыши из-за температурных перепадов. А при дожде или граде создается большой шум.

Таким образом, учтя все эти моменты при постройке дома, можно добиться, чтобы он получился красивым, комфортным и полностью отвечал вкусам владельца и его возможностям.